Sabtu, 16 November 2013

tips membuat ROTI


Bagi pemula, membuat roti tidak selamanya sukses sesuai dengan yang di inginkan.
Dibawah ini adalah beberapa tips pembuatan roti yang baik :
roti sebagai makanan pengganti nasi

1.    Pilih terigu yang bagus, dalam hal ini pilihlah terigu dengan protein yang tinggi, karena akan menghasilkan gluten yang tinggi. Gluten inilah yang nantinya akan membentuk serat dan tekstur roti yang bagus.
2.    Sebelum terigu diadoni, ayaklah terlebih dahulu.
3.    Beri ragi dan gula ke dalam teigu sebelum dimasukan cairan, kemudian diaduk sampai rata. Hal ini bertujuan memudahkan dalam pengadukan.
4.    Agar campuran tidak bergelinding atau mringkil, jangan memasukan margarin atau mentega di awal pencampuran.
5.    Memasukan garam diawal pencampuran juga tidak baik, karena garam sifatnya menyerap air. Hal ini akan berkibat hasil roti kurang lembab.
6.    Margarin, mentega, dan garam agar dimasukan apabila adonan sudah tercampur dengan rata.
7.    Cairan atau air sebaiknya yang dingin, hal ini untuk menanggulangi mengembangnya ragi.
8.    Apabila roti akan menggunakan mentega, pilihlah mentega yang dingin.
9.    Proses pengulenan harus dilakukan sampai adonan elastis atau saat dicoba ditarik berbentuk tipis dan tidak sobek. Apabila terjadi sobek saat ditarik, maka pengulenan harus diulang atau dilakukan kembali.
10. Proses fermentasi harus mempunyai waktu yang cukup. Tandanya adalah adonan sudah mengembang dua kali lipat.
11. Roti pada saat di oven agar tidak terlalu lama, karena akan mengakibatkan roti kering dan keras.
12. Setelah roti dingin, simpanlah pada wadah tertutup agar roti tidak menjadi kering.
Itulah beberapa tips membuat roti yang benar, semoga bermafaat bagi anda semua.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar