Minggu, 24 November 2013

KUMPULAN KREASI BAKSO

bakso makanan sejuta umat


Bakso adalah makanan yang sudah tidak asing lagi ditelinga setiap orang. Makanan dari bahan daging yang bentuk umumnya bulat ini mudah ditemui di mana-mana.
Ada baiknya bagi anda penikmat bakso untuk mengetahui cara pembuatanya, siapa tahu anda ingin mencoba untuk membuat kreasi bakso tersebut.
Dibawah ini adalah tips atau membuat beberapa kreasi bakso.
a.    Bakso halus
(resep untuk membuat 80 butir bakso)
Bahan :
1.    Daging sapi segar ( 1 kg, cincang kasar)
2.    Telur (2 butir)
3.    Putih telur (4 butir)
4.    Tepung kanji (400 gram)
5.    Air es (400 ml)
6.    Air untuk merebus bakso (6 liter)
Bumbu :
1.    Bawang merah ukuran sedang (20 siung, haluskan lalu goreng)
2.    Bawang putih ukuran sedang (10 siung, haluskan kemudian digoreng)
3.    Lada halus (1/2 sdt)
4.    Kaldu sapi (2 sdm)
5.    Gula pasir (1 sdm)
6.    Garam (1/2 sdm)
Cara pembuatanya :
Campurkan semua bumbu hingga merata. Kocok semua bahan telur (telur dan putih telur), kemudian masukkan bumbu ke dalam kocokan telur. Campur daging ke dalam kocokan telur yang sudah berbumbu tadi dan masukan ke dalam food processor,giling hingga halus. Setelah semua halus, masukkan tepung kanji bersama air es, selanjutnya giling kembali hingga tercampur dengan rata. Campuran semua bahan tersebut merupakan adonan dasar bakso halus (yang berguna untuk membuat bakso yang lain, selain bakso halus ini). Selanjutnya buat adonan tersebut menjadi bulat-bulat bakso. Sementara itu ada sedikit informasi bahwa air es disini berfungsi untuk membuat adonan lebih menyatu, juga berfungsi agar bakso yang dihasilkan tidak mudah hancur.
Kembali ke cara pembuatan bakso halus. Setelah semua hal diatas dilakukan, langkah selanjutnya adalah masak air hingga mendidih (kemudian matikan api kalau air sudah mendidih). Masukan bulatan bakso yang sudah dibuat ke dalam air panas tersebut. Nyalakan kembali kompor dengan api yang kecil. Rebus hingga bulat-bulat bakso mengapung, angkatlah satu persatu, kemudian tiriskan.
b.    Bakso urat
(resep untuk 100 butir bakso)
Bahan :
1.    Daging tetelan segar (1 kg, cincang secara kasar)
2.    Adonan bakso halus (1/2 bagian)
3.    Telur (2 butir)
4.    Putih telur (4 butir)
5.    Tepung kanji (400 gram)
6.    Air es (400 ml)
7.    Air untuk merebus bakso (6 liter)
Bumbu :
1.    Bawang merah (10 siung, haluskan lalu goreng)
2.    Bawang putih (20 siung, haluskan dan goreng)
3.    Lada halus (1/2 sdt)
4.    Kaldu sapi bubuk (2 sdm)
5.    Gula (1 sdm)
6.    Garam (1/2 sdm)
Cara pembuatan :
Campur daging tetelan dengan telur, putih telur, tepung kanji, dan air es, aduk hingga rata.
Langkah selanjutnya, campurlah bumbu hingga merata.
Masukan bumbu kedalam campuran pertama.
Tambahkan adonan bakso halus kedalam bahan yang sudah tecampur tadi, aduk hingga benar-benar rata.
Setelah itu buat adonan menjadi bulatan bakso. Masak air hingga mendidih, matikan api kalau sudah mendidih. Masukan bulatan bakso kedalam air panas tadi, kemudian nyalakan kembali dengan api yang kecil. Rebus hingga bakso mengapung, angkat satu persatu kemudian tiriskan.
c.    Bakso telur
(resep untuk 40 butir bakso)
Bahan :
1.    Daging sapi segar (1 kg, cincang kasar)
2.    Telur (2 buitr)
3.    Putih telur (4 butir)
4.    Tepung kanji (400 gram)
5.    Air es (400 ml)
6.    Telur (40 butir, rebus terlebih dahulu, kemudian kupas)
7.    Air untuk merebus bakso (6 liter)
Bumbu :
1.      Bawang merah (10 siung, haluskan lalu goreng)
2.      Bawang putih (20 siung, haluskan dan goreng)
3.      Lada halus (1/2 sdt)
4.      Kaldu sapi bubuk (2 sdm)
5.      Gula (1 sdm)
6.      Garam (1/2 sdm)
Cara pembuatan :
Campur semua bumbu hingga menyatu. Kocoktelir dan putih telur, kemudian masukkan bumbu kedalam kocokan telur. Masukkan cincangan daging kedalam kocokan tadi, masukkan ke dalam food processor, giling hingga halus. Setelah itu masukkan tepung kanji bersama air es kedalam gilingan tadi, kemudian giling ulang sampai benar-benar tercampur semua.
Masak air sampai mendidih, kemudian matikan api. Buat adonan bakso tersebut pipih, kemudian masukkan telur yang sudah dikupas lalu bungkus dengan adonan tadi hingga telur tertutup.
Masukan bulatan bakso kedalam air panas, kemudian nyalakan kembali dengan api kecil, rebus hinnga bakso mengapung.
Angkat satu persatu lalu tiriskan.

Itulah beberapa resep kreasi bakso, semoga bermanfaat bagi anda semua, khususnya bagi para peminat bakso.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar